«Школа оздоровительных практик,
с курсом Функциональной анатомии»
Руководитель: Филиппов Дмитрий Геннадьевич
Базовыми для изучения оздоровительных практик являются три постулата. Их очень точно сформулировал основоположник остеопатии Эндрю Тейлор Стилл:
1. Первое проявление жизни – это движение.
2. Структура управляет функцией, и функция управляет структурой. Тело состоит из тканевых структур, форма и функция которых неразрывно связаны с друг другом.
3. Тело обладает потенциалом самолечения, механизмами саморегуляции и системами поддержания состояния здоровья.
Ещё Гиппократ утверждал:
«Врач должен лишь способствовать естественным силам организма в борьбе с болезнью. Лечит природа, а врач ей помогает.»
Таким образом материал «Школы оздоровительных практик» подразумевает детальное изучение структуральных и функциональных взаимосвязей человеческого организма, а также методов физиологического воздействия на организм человека, приводящих его к состоянию оздоровления, а значит, к состоянию физического и психологического благополучия.
Оздоровление — это комплекс мероприятий (оздоровительных практик) для улучшения физического и психического самочувствия, которые ведут к укреплению здоровья в целом, усилению иммунитета, раскрытию внутренних резервов организма, повышению работоспособности, и как следствие улучшению качества и продолжительности жизни.
Оздоровление рассматривает человека как целостную динамическую систему взаимосвязей макро- и микромира, стремящуюся к обретению устойчивого равновесия.
Оздоровление не следует путать с лечением от заболеваний.
Побочным эффектом от применения оздоровительных практик может быть избавление от различных заболеваний.
Разделы:
1. Развитие анатомии, от древних времён до современности. Разделы анатомии.
2. Современные философские концепции мануальных методов оздоровления, от «Костоправства» к «Остеопатии».
3. Функциональная анатомия. Функциональные взаимосвязи органов и систем.
4. Методы диагностики и обследование.
5. Методы структуральной коррекции:
5.1 мягкотканные техники,
5.2 суставные техники,
5.3 мышечно-энергетические техники,
5.4 техники миофасциального расслабления.
6. Висцеральные и вегетативные методы коррекции
6.1 Вегетативные и рефлекторные техники
6.2 Лимфодренажные техники
6.3 Висцеральные техники
7. Краниосакральные интегративные техники
8. Дополнительные методы и развитие навыков:
8.1 Диагностика и обследование
8.2 Развитие навыков пальпации
8.3 От пальпации к перцепции
8.4 Биодинамические методы коррекции
8.5 Методы самокоррекции
9. Тематические семинары.
Например, по отдельной анатомической области, или по отдельной теме.
10. Межсеминарские занятия – отработка и закрепление навыков полученных на семинаре.
Расписание обучения:
Семинары 1 раз в 2,5 месяца. Продолжительность семинара 2-3 дня (зависит от города проведения), по 6-8 часов.
Последовательность, длительность и кратность семинаров может изменяться в связи с потребностью обучающихся, по согласованию с организаторами.
Межсеминарские занятия 1 раз в месяц, 1 день, по 6 часов.
План семинаров:
1. Семинар
1.1 Развитие анатомии, от древних времён до современности.
Разделы анатомии.
1.2 Современные философские концепции мануальных методов
оздоровления, от Костоправства к Остеопатии.
1.1 Функциональная анатомия. Концепция трехмерной структуры
человека. Функциональные взаимосвязи органов и систем.
1.2 Методы диагностики и обследование.
1.3 Мягкотканные и суставные мобилизации.
2. Семинар
2.1 Функциональная анатомия суставов и суставных поверхностей.
2.2 Артикуляционные техники
3. Семинар
Глобальная суставная гимнастика.
4. Семинар
4.1 Функциональная анатомия и биомеханика позвоночника.
4.2 Техники мышечных энергий: позвоночник.
5. Семинар
5.1 Функциональная анатомия и биомеханика таза.
5.2 Техники мышечных энергий: таз.
6. Семинар
6.1 Функциональная анатомия фасций
6.2 Техники миофасциального расслабления
7. Семинар
7.1 Функциональная анатомия вегетативной нервной и лимфатической
систем
7.2 Рефлекторные техники
7.3 Лимфодренажные техники
8. Семинар
8.1 Функциональная анатомия внутренних органов.
8.2 Висцеральные техники
9. Семинар
9.1 Функциональная анатомия краниосакральной системы.
9.2 Кранисакральные интегративные техники – 1
10. Семинар
10.1 Функциональная анатомия мозгового черепа.
10.2 Краниосакральные интегративные техники – 2
Мозговой череп
11. Семинар
11.1 Функциональная анатомия лицевого черепа
11.2 Краниосакральные интегративные техники - 3
****************************************************************
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЕМИНАРОВ
*********************************************************
Мягкотканные мобилизационные техники
В рамках данного семинара вы познакомитесь с концепцией мобилизационных оздоровительных техник, направленных на восстановление нормального мышечного тонуса, эластичности фасций, нормального давления во влагалищах сосудисто-нервных пучков, помогающих восстановить подвижность всех элементов суставов. Все это позволяет обеспечить максимально возможное восстановление физиологического состояние повреждённых тканей.
Мягкотканные техники на первый взгляд просты, но именно они составляют основу оздоровительных практик, можно сказать, что именно из них рождаются глубокие подходы к суставным и висцеральным техникам. Эти техники обладают замечательным оздоровительным эффектом. В некоторых случаях корректное проведение мягкотканых техник оказывается достаточным для получения нужного оздоровительного эффекта.
Отдельно обращаю Ваше внимание на принципиальное отличие мобилизационных техник от массажных технологий. Отличаются: моторика движений тела специалиста, принцип подхода к тканям, скорость получения терапевтического эффекта.
Техники на мягких тканях используются как базовые техники перед суставными, висцеральными, краниальными техниками, и могут плавно переходить друг в друга.
Хорошо выполненные мобилизационные техники позволяют получить выраженный оздоровительный эффект.
Семинар по мобилизационным техникам это первый шаг в мир ПАЛЬПАЦИИ, позволяет развить «видение» через руки.
Пальпация – это искусство использования чувствительности рук, пальцев для определения состояния поверхностных и глубоких тканей тела при соприкосновением с телом человека.
Пальпаторные способности могут быть развиты, развиты до очень высокой степени. Исключительная способность нашей кисти ощущать движения в несколько микрон может помочь выявить нарушения подвижности, которые представляют собой историю жизни пациента. Рука человека имеет множество различных рецепторов. Можно сказать, что рука – уникальный рецептор, способный оценивать такие параметры тканей, как температуру, влажность, эластичность, консистенцию, возбудимость тканей, их подвижность. В области подушечек пальцев на площади в 1 см2расположено около 100 тактильных рецепторов, которые реагируют на соответствующее раздражение. В головном мозге активизируется несколько десятков тысяч нервных клеток, которые соответствующим образом обрабатывают это раздражение. Только ладонная поверхность и ротовая полость имеют такое количество тактильных рецепторов. У нас есть рецепторы для разного вида ощущений: касание, нажатие, напряжение, щекотка, вибрация. Подушечки пальцев могут воспринимать тактильный контакт глубиной в 0,01 мм и две одновременно активированных точки на отрезке, меньшем 5 мм, регистрировать как две действительно разные точки. Для сравнения, кожа на спине регистрирует две точки, удаленные друг от друга на расстояние меньше 4 см, как одну точку, потому что на ней значительно меньше рецепторов. Лишь при расстоянии, превышающем 4 см, кожа спины начнет воспринимать две точки.
А также мы с Вами будем учиться слушать Ритм тканей человека. Выполняя техники в Ритме тканей мы получаем улучшение состояния за считаные секунды. Можно сказать, что происходит Чудо, ткани секунду назад пальпирующиеся как плотные, ограниченные и спазмированные структуры, вдруг обретают свойство «тающего под руками масла или шоколадки тающей в Ваших руках».
Основные технические приемы:
Разминание
Обычно это медленные ритмические движения, комбинированные с небольшим давлением на ткани. Особенностью разминания является направление приложения сил специалиста по отношению к направлению мышечных волокон. Воздействие специалиста перпендикулярно ходу мышечных волокон. Важным является и ритм, в котором проводится техника. Обычно, чтобы расслабить ткани ритм составляет 10-15 циклов в 1 минуту. Ритм может возрастать до 35-40 циклов в 1 минуту, если задачей специалиста является стимуляция тканей. Работа осуществляется кистью специалиста на уровне тенара и гипотенара, предплечья спецалиста находятся в состоянии пронации. Для того чтобы эффективно работать с поверхностными мягкими тканями, давление должно быть легким. При проработке глубоких мышц давление на ткани может достигать 10-15 кг.
Необходимо избегать некорректного проведения техники, которое может спровоцировать сопротивление пациента. Эффективным проведением разминания может считаться такое, при котором достигается максимум расслабления мышц за возможно короткое время. Обычно это достигается медленным, неторопливым глубоким давлением на ткани. Рука специалиста постоянно контролирует ответ тканей.
Глубина эффекта регулируется специалистом, использующим вес собственного тела для осуществления давления. Это и есть реальная сила, прилагаемая в ходе проведения разминания. Специалист обычно находит собственный ритм и силу давления применительно к каждому человеку, но оптимальное давление равняется 13-14 кг. Прилагаемая сила может, конечно, меняться в зависимости от морфологии и психоэмоционального статуса человека.
Растяжение
Это также медленная, ритмичная техника, служащая для разделения мышечных прикреплений, растяжения связок, освобождения фасций, мембран и т.п. В этой технике наиболее важна амплитуда. Она может быть малой для растяжения внутрисуставных структур или изолированных позвоночных сегментов и большой для растяжения внешних структур какого-либо сустава или области позвоночника. Конечно, детальное знание анатомии прикреплений структуры очень важно, можно сказать, решающее в данной технике. Медленное, прицельное, постепенное увеличение прилагаемой силы обычно приводит к более быстрой релаксации и изменениям в подлежащих тканях.
Ритм работы в данной технике схож с ритмом разминания и составляет примерно 10-15 циклов в 1 минуту.
Ритмическая тракция
Этим названием мы обозначаем ритмичные попытки руками отделить и освободить суставные поверхности, а также растянуть интра – и периартикулярные структуры с целью достижения равновесия на этих уровнях. Другой важной особенностью ритмической тракции является возможность воздействия на внутрисуставную жидкость и питание хряща. Остеопаты прошлого использовали механические вспомогательные средства и ритмическая тракция приводила к очень быстрой релаксации в тканях. При этом в момент медленного, осторожного проведения техники одна рука специалиста всегда контролировала участок тела, который требовалось растянуть.
Ритмическая тракция часто выполняется после трастовых или суставных техник, используя смазывающий эффект синовиальной жидкости, которая образуется после разведения суставных поверхностей. Рефракторный период относительной гипермобильности после трастовой техники очень полезен, т.к. синовиальная жидкость вытекает короткое время и суставные техники могут существенно увеличить амплитуду движения.
Амплитуда при выполнении этой техники небольшая. Ритм выполнения 10-15 циклов в 1 минуту.
Ингибиция
“Ингибиция” – очень старый остеопатический термин, который сохранился до наших дней. Однако для простоты изложения мы будем использовать синоним “подавление”.
В практике эта техника представляет собой медленное и глубокое давление на очень маленькую зону с последующим медленным и постепенным ослаблением. Подавление обычно применяется в местах близ мышечных прикреплений или в тех зонах тела, где требуется ингибиторный эффект. Техника часто используется при мышечных спазмах. К примеру, подавление подушечкой большого пальца области нижнего прикрепления m. levator scapulae в случае острой кривошеи. Техника также может применяться для воздействия на триггерные точки (при невралгии тройничного нерва и т.п.).
Давление может осуществляться подушечками большого или третьего пальцев, головкой локтевой кости. Ритм выполнения техники всегда медленный. Эффективность проведения техники можно повысить использованием дыхания человека: на вдохе – легкое усиление нажима, на выдохе – возврат в исходное положение. Необходимо постоянно контролировать ответ тканей, чрезмерное давление может повлечь обратный эффект – стимуляцию тканей. В общем любая техника может стать стимулирующей, но всегда отличайте “стимуляцию” от “ирритации”. Хотя, если ткани гипотоничны и вялы, то ирритация скорее благо, чем наоборот. Подавление предназначено для релаксации, улучшения местной циркуляции, уменьшения афферентации.
Вибрация
Представляет собой быстрые колебательные движения. Используется вибрация редко, обычно в работе с полостными структурами (например, с гайморовыми пазухами). Данная техника может применяться также на любом другом уровне – суставном, висцеральном, краниальном. Может применяться человеком любого возраста, в т.ч. и младенцам. Воздействие носит поверхностный характер, темп выполнения в ритме тканей человека.
Показания к проведению мягкотканных и суставных техник
Главной целью мягкотканных и суставных оздоровительных техник, является стимуляция трофики мягких и периартикулярных тканей, внутрикапсульных элементов. Одновременно достигается мобилизация тканей, стимуляция нервных рецепторов. Данные процессы возможны только при условии правильной ритмической работы. Техники могут выполняться максимум 2 раза в неделю, предпочтительный интервал – 1 раз в неделю. Время выполнения любой мягкотканной или суставной техники не должно превышать 2 минут. Перерывы между курсами такого вида лечения могут составлять 28-31 день.
Следует избегать передозировки лечения, т.к. техники обладают достаточно высокой мощностью оздоровительного эффекта.
****************************************************************
Суставные мобилизации,
в остеопатии подобный подход называется артикуляциями
(Аrticulatio — сустав, circumducia — круговые движения, дословно — круговые движения в суставе.
в остеопатии подобный подход называется артикуляциями
(Аrticulatio — сустав, circumducia — круговые движения, дословно — круговые движения в суставе.
- Суставные мобилизации (артикуляции), это прямые техники которые выполняются с большой амплитудой и малой скоростью, представляют собой объемные ритмически повторяемые движения, проводимые с целью постепенного (частичного или полного) безболезненного восстановления объёма движений в блокированном суставе или снятия спазматического укорочения мышц.
- Главными элементами в выполнении суставных артикуляций является выход на зону ограничения сустава и контроль за барьером этого ограничения. При выполнении тестовых движений специалист определяет наиболее зажатый, спазмированный, блокированный участок сустава и в дальнейшем сосредотачивает все свои усилия именно на этом участке. При этом он не старается разорвать ограничение одним движением, а мягко подходит к блокированию, запускает местную систему саморегуляции и уходит от блока, и так несколько раз до момента полного расслабления мышечно-связочного аппарата, восстановления подвижности в суставе и возвращения его в нормальное положение.
- Т.е. суставные мобилизации (артикуляции) направленны на улучшение мобильности в конкретно заданном векторе. Иными словами, бессмысленно выполнять суставные движения в амплитуде и стороне сустава, где нет ограничения.
- В оздоровлении и остеопатии, суставные артикуляции могут выступать полностью самостоятельной и самодостаточной техникой, позволяющей отработать любой участок тела, где есть сочленения, от позвонков и крупных суставов до костей черепа, где амплитуда будет микроскопической.
- мобилизация увеличение подвижности в одном направлении в одной плоскости
- Суставные мобилизации (артикуляции) это увеличение подвижности сустава за счёт мобилизации во всех плоскостях его движения.
Методология выполнения суставных мобилизаций:
- Все артикуляционные техники (за очень редким исключением) выполняются не руками, а от ног, от тела, от таза.Максимально плотный контакт тела врача и пациента. Если стоим плотно к телу, то в движении масса тела распределяется по врачу.
- Прямой подход идем и работаем в ограничение, туда куда не идет движение.
- Точка фиксации, фокус, рычаг.
- Артикуляции производятся на длинном или коротком рычаге, в зависимости от возможностей пациента
- Тканевые барьеры костный, суставной, мышечый. Костный — это анатомический барьер. Суставной (эластический) ограничен натяжением связок. Суставные мобилизации работают на суставном барьере не переходя за него.
- Иногда суставные мобилизации могут переходить в плоскостные мобилизации для проработки сопутствующих фиброзированных участком мышечно-фасциального сегмента.
- Итог: артикуляции это прямые техники которые направлены на увеличение мобильности во всех плоскостях сустава.
******************************************************