Мембраны

Серп мозга и 2 модели его движений в краниосакральном ритме по 3 осям.

Серп мозга, или серп большого мозга и он же falx cerebri.

Остеопатия, как известно, точная наука. И как в каждой точной науке, в остеопатии одновременно и равноправно существуют две противоположные модели биомеханики серпа мозга.
Постараемся разобрать обе.


Модель подвижности серпа №1.

Это достаточно механистичная и очень логичная модель, и состоит она в следующем:

Серп мозга, палатка мозжечка и другие элементы твердой мозговой оболочки (dura mater, pachymeninx) представляют собой систему мембран взаимного натяжения, или систему тенсегрити (tensegrity). Иногда в ранних переводах иностранных остеопатических текстов эти элементы твердой мозговой оболочки называются реципрокные мембраны.

Немного теории о тенсегрити (tensegrity). Система взаимного натяжения тенсегрити использует свободное соединение жестких элементов. При воздействии на такую систему (в нашем случае – это гравитация, ПДМ) конструкция меняет форму. При этом происходит перераспределение напряжения равномерно по всем элементам системы. Это обеспечивает прочность конструкции, и такая система одновременно получается адаптивной и упругой.

При изменении положения костей черепа в фазы флексии и экстензии краниосакрального ритма мембраны взаимного натяжения принимают такое положение, чтобы напряжение равномерно перераспределилось по всей системе ТМО. Натяжение внутри самих мембран при этом не меняется. Т. е. серп мозга и палатка мозжечка работают как нерастяжимая и упругая мембрана.

Собственной подвижности у серпа мозга в этой модели никакой нет. Смещаясь в краниосакральном ритме, кости черепа приводят в движение серп мозга и палатку мозжечка. Направление и форма смещения мембран определяются осями и векторами краниосакральной подвижности костей, к которыми эти мембраны крепятся.

Далее логично будет заключить, что исследовав биомеханику костей, связанных с серпом и палаткой мозжечка, мы можем понять биомеханику самого серпа и палатки мозжечка.

движение костей черепа связанных с серпом мозга при флексии краниосакрального ритма
Рис.1. Подвижность костей черепа заинтересованных в движении серпа мозга на фазе флексии краниосакрального ритма.

1 Серп мозга в своем переднем отделе крепится к петушиному гребню решетчатой кости.
Движение решетчатой кости в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости:

Поперечная ось (белый круг 1) движения проходит через центр решетчатой кости. На фазе флексии петушиный гребень поднимается краниально. Дорсальная часть кости опускается каудально.

2 На протяжении от назиона до брегмы серп мозга крепится к лобной кости (точнее, к двум ее половинкам по метапическому шву).
Движение лобной кости на фазе флексии краниосакрального ритма в сагиттальной плоскости:

Поперечная ось (белый круг 2) движения проходит через бугры лобной кости. На фазе флексии чешуя лобной кости следует дорсально. Брегма и дорсальная часть чешуи также немного опускается каудально. Кроме этого, весь метапический шов немного углубляется.

3 На протяжении от брегмы до лямбды серп мозга крепится к теменным костям по сагиттальному шву.

Движение теменных костей в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости:

Поперечная ось (белый круг 3) краниосакральной подвижности проходит через бугры теменных костей. На фазе флексии брегма следуют дорсально, лямбда – дорсокаудально. Кроме этого, весь сагиттальный шов немного углубляется.

4 На протяжении от лямбды до иниона серп мозга крепится к затылочной кости.

Движение затылочной кости в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости:

Поперечная ось (белый круг 4) движения затылочной кости проходит над яремными отростками на уровне СБС. На фазе краниальной флексии чешуя затылочной кости откланяется дорсально и каудально.

Суммировав все движения костей (рис.1 синие стрелки), к которым крепится серп, мы получаем движение большого серпа головного мозга на фазе флексии краниосакрального механизма (Рис.2).

направление движения серпа на фазе флексии

Рис.2. Синими стрелками показано движение большого серпа в фазу флексии ПДМ.


Модель №2, когда серп закручивается «сам на себя».

Как мы знаем, Сатерленд выдвинул 5 феноменов первичного дыхательного механизма. Классическая концепция ПДМ базируется на этих пяти принципах:
1. Мотильность головного и спинного мозга.
2. Флюктуации спинномозговой жидкости.
3. Мобильность мембран взаимного натяжения.
4. Подвижность костей черепа в области швов.
5. Непроизвольная подвижность крестца между подвздошными костями.

Большой серп мозга перемещается кпереди по направлению к его прикреплению к решетчатой кости и укорачивается спереди назад;

Палатка движется кпереди, уплощается и расширяется;

Система мембран в целом движется вверх и укорачивается сверху вниз;

Центром этого движения, или фулькрумом является точка опоры Сатерленда, расположенная в передней части прямого синуса. Это — движущаяся, динамичная точка опоры, которая перемещает своё положение во время циклов первичного дыхания. В течение фазы выдоха происходит противоположное движение. 

схема движения серпа мозга и падатки мозжечка при флексии

Рис. 3. Краниальная мембрана реципрокного натяжения. Флексия мембраны реципрокного натяжения (Magoun HIOsteopathic dans le champs cranienEdSully, 2004).

Как известно, практическое обучение остеопатии начинается с пальпации. И я имел опыт под руководством выдающихся остеопатов чувствовать движение серпа головного мозга согласно и первой и второй модели.
На мой взгляд, противоречия в двух описанных моделях никакого нет. В зависимости от того, как мы работаем с одной и той же структурой, мы будем чувствовать те, или иные движения.

Вторая описанная модель подвижности серпа головного мозга более жидкостная. В ней мы входим в пальпаторное согласие с мотильностью самой мембраны.

Первая же модель более биомеханическая. В ней мы пальпируем подвижность (мобильность) костей и мембран в более грубом краниосакральном ритме.

Немного про мотильность и подвижность (мобильность). Все части тела выражают первичное дыхание в виде подвижности и мотильности.

Подвижность — это движение одной структуры по отношению к другой (например, в суставе или шве, или же между различными органами). Каждая структура в теле выражает естественный специфический паттерн краниосакральной подвижности. Этот вид движения происходит исключительно как функция краниального ритмического импульса.

Мотильность — это внутреннее дыхание тканей, движение, которое возникает изнутри отдельной структуры. Мотильность обычно выражается в тканях как подъём вверх и расширение в стороны, после чего наступает возвращение назад и сужение. В основном она является фактором среднего прилива. Считается, что естественная краниосакральная подвижность, происходящая между структурами, прежде всего порождается их внутренней мотильностью (Майкл Керн. Мудрость тела).

При работе, когда пальпаторно мы уходим глубже краниосакрального ритма в жидкостный подход, качество движения мембран может также переходить с 1 на 2 описанную модель.



Литература:
Magoun H. I. Osteopathic dans le champs cranien. Ed. Sully, 2004.
Материалы семинара Сержа Зильбермана, прочитанного в 2012 г. в Инстетуте Остеопатии СПбГУ и СЗГМУ.
Новосельцев С.В. Введение в остеопатию. - СПб.: Фолиант, 2009.
Синельников Р.Д., Синельников Я.Р., Синельников А.Я. Атлас анатомии человека: В 4 томах. - 7-е изд., испр. и доп. - Т. 1. - М.: Новая Волна, 2007.

**********************************************************************************************************

Намет, или палатка мозжечка: анатомия, прикрепления, топография и биомеханика краниосакрального ритма.


Намёт мозжечка, или палатка мозжечка, или tentorium cerebelli.

Намёт мозжечка, или палатка мозжечка, или tentorium cerebelli.


Платка мозжечка представляет собой тонкую двухслойную мембрану – дупликатуру твердой мозговой оболочки. Она натянута почти горизонтально над задней черепной ямкой. Форма намета мозжечка напоминает парус, палатку или шарф, где можно выделить два края, или окружности: внутренний край, или малая окружность и внешний край, или большая окружность намёта мозжечка. Намет мозжечка своим внешним краем (большой окружностью) прикрепляется к внутренней поверхности черепа: к затылочной, височным костям, клиновидной кости и к задненижнему углу теменных костей.

Внутренний край (малая окружность) поднят краниально относительно большой окружности за счет натяжения большого серпа мозга. Внутренний край палатки мозжечка образует вырезку намета мозжечка (incisura tentorii cerebelli). Спинка турецкого седла клиновидной кости дополняет спереди вырезку намета мозжечка. Таким образом, образуется отверстие намёта мозжечка (foramen tentorii), в котором проходит ствол мозга. Сверху на палатке лежат затылочные доли головного мозга, а под палаткой находятся доли мозжечка.

Намёт мозжечка, или палатка мозжечка, tentorium cerebelli.
Рис. 2. На фронтальном срезе показаны твердая мозговая оболочка и её отростки: серп мозга и намет мозжечка (синий цвет), паутинная оболочка (красный цвет), головной мозг (серо-зеленый). 

Интересно соединение большого серпа головного мозга – сверху, намета мозжечка – с боков, и серпа мозжечка – снизу. Соединение всех этих отростков твердой мозговой оболочки вместе происходит по линии, направленной от внутреннего затылочного выступа вперед и вверх. В
этом отрезке проходит прямой синус.


Рис. 3. фронтальный срез задней черепной ямки.

Если провести прямую линию через прямой синус, или через отрезок перекреста серпа головного мозга и намета мозжечка, то эта линия будет начинаться от иниона, и выходить из черепа в области сагиттального шва на уровне около двух сантиметров кзади от брегмы.

намет мозжечка, серп мозга, серп мозжечка, прямой синус
Рис. 4. In—инион; Br—брегма; 1—точка выхода из черепа линии, проведенной через прямой синус; в отрезке In—2 проходит прямой синус, и соединяются серп мозга, серп мозжечка и палатка мозжечка.
Прикрепления большой окружности намёта мозжечка

Большой окружностью намёт мозжечка прикрепляется к внутренней поверхности черепа по периметру границы задней черепной ямки.

К затылочной кости намет мозжечка прикрепляется по борозде поперечного синуса, раздваиваясь, и образуя поперечный синус. На наружной поверхность затылочной кости, эта линяя прикрепления проецируется на верхнюю выйную линию.

Продолжая кпереди борозду поперечного синуса затылочной кости, линяя прикрепления намета проходит по задненижнему углу теменных костей. Это крайне важное место в динамике мембран черепа, в дренаже венозной крови по синусам, в подвижности костей черепа области астериона и теменно-сосцевидного шва.

Далее намет мозжечка переходит на височную кость, где прикрепляется к верхнему краю каменистой пирамиды вплоть до верхушки пирамиды.

Верхушка пирамиды направлена к задним наклоненным отросткам клиновидной кости. Также и большая окружность намета мозжечка переходит с верхушки пирамиды и крепится к задним наклоненным отросткам клиновидной кости.

По мнению ряда авторов, волокна намёта мозжечка при этом переходе с верхушки пирамиды к задним наклоненным отросткам утолщаются и образуют связку Грубера.

Таким образом, формируется связка Грубера или верхняя клиновидно-каменистая связка, или ligamentum sphenopetrosus superior, (под которой проходит отводящий нерв). Кроме того намёт мозжечка спускается с верхнего края пирамиды в вентролатеральном направлении и переходит в твёрдую мозговую оболочку средней черепной ямки.

намет мозжечка строение, прикрепление к костям черепа
Рис. 5. На горизонтальном срезе представлено крепление намета мозжечка костям черепа: 1—задние наклоненные отростки; 2—верхушка каменистой пирамиды; 
OO—сектор крепления ТМО к затылочной кости; OP—сектор крепления ТМО к теменной кости; OT—сектор крепления ТМО к височной кости; OS—клиновидная кость.

намет мозжечка строение, прикрепление к костям черепа
Рис. 6. На сагиттальном срезе представлено крепление намета мозжечка костям черепа: OO—сектор крепления ТМО к затылочной кости; OP—сектор крепления ТМО к теменной кости; OT—сектор крепления ТМО к височной кости; OS—задний наклоненный отросток клиновидной кости.

Проекция большой окружности намета мозжечка и внутренних структур на боковую поверхность черепа

Знание мест крепления намета к внутренней поверхности черепа конечно, очень важно. Но мы на практике не можем положить руки внутрь черепа. Поэтому практически очень интересной становится проекция на поверхность черепа внутренних структур.

намет мозжечка - проекция на череп
Рис. 7. На схеме представлена проекция большой окружности намета мозжечка и внутренних структур черепа на боковую поверхность черепа.
1—Инион, 4—Коронарный шов, 6—Frontal sinus, 7—Турецкое седло, 8—Наружный слуховой проход, 9—Lambdoid suture, 11—Передние наклоненные отростки, 12—Задние наклоненные отростки, 13—Скуловая кость, 14—Клиновидный синус, 16—Скат, 23—Скуловой отросток, 25—Nasopharynx, 27—Нижняя челюсть. 

Движение на фазе флексии краниосакрального ритма.

На фазе флексии краниосакрального механизма намет мозжечка движется вслед за костями, к которым он крепится.

Затылочная кость

Основная поперечная ось движения затылочной кости проходит немного выше яремных апофизов в плоскости, проходящей через верхнюю часть тела затылочной кости.
Линия прикрепления намёта к затылочной кости на фазе флексии в основном опускается каудально.

Височная кость

Основная зона крепления палатки мозжечка к височной кости находится на верхнем крае каменистой пирамиды. На фазе флексии пирамида совершает вращение по своей продольной оси так, что её верхний край идет вентрально вперёд.

Клиновидная кость

На фазе флексии турецкое седло и наклоненные отростки (в большей степени задние) немного поднимаются краниально.

Кроме того, на фазе флексии череп в целом укорачивается в переднезаднем направлении, и расширяется в поперечном.

Намет мозжечка 

В результате суммы всех движений намет мозжечка уплощается, немного опускается каудально, и следует вентрально вперед.

биомеханика височной кости и затылочной кости
Рис. 8. На сагиттальном срезе изображено движение костей, связанных с наметом мозжечка на фазе флексии краниосакрального механизма. 1—поперечная ось (перпендикулярна плоскости рисунка) связана синей линией со стрелкой, показывающей каудальное движение в сагиттальной плоскости затылочной кости. 2—суммарная ось движения пирамиды височной кости. Зеленый треугольник – срез каменистой пирамиды. Синяя стрелка над треугольником показывает вращение каменистой пирамиды. 

биомеханика - краниосакральный намета мозжечка
Рис. 9. На горизонтальном срезе показано движение намета мозжечка на фазе флексии краниосакрального механизма. 



Материалы:
1. Pocket Atlas of Radiographic Anatomy Torsten B. Moeller, M.D., Emil Reif, M.D. Thieme. Stuttgart - New York 2000.
2. Магун Г.И. Остеопатия в краниальной области. ООО “МЕРЕДИАН-С”, 2010.
3. Новосельцев С.В., Гайворонский И.В. Анатомия и клиническая биомеханика костей черепа. Санкт-Петербург СПбМАПО, 2009.
4. Урлапова Е.В. Введение в краниосакральную остеопатию. Учебное пособие. Санкт-Петербург СПбГУ, 2009.
5. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. Москва 1971. 

**********************************************************************************************************

Дуральные пояса, менингеальные перегородки, или стрессовые тяжи.

Интересной частью остеопатии в педиатрии является работа на менингеальных или, "дуральных" поясах.

Эмбриогенез менингеальных, дуральных, или стрессовых поясов.
В эмбриональном развитии головной мозг увеличивается в размерах (хотя, как показывает жизнь, не у всех). И по мере роста головного мозга происходит увеличение занимаемого им объема в развивающемся черепе. При этом растущий мозг сдавливает и оттесняет от себя окружающую мезенхимальную ткань, или как говорят буржуи, происходит "экспансия" головного мозга.

При развитии мозга происходит обособление, увеличение и передвижение его долей и одновременно углубление борозд между долями. Мезенхимальная ткань вытесняется растущим головным мозгом в борозды между долями мозга и позже преобразуется во внутричерепные мембраны взаимного натяжения.

передний дуральный пояс, или стрессовый тяж, задний пояс, намет мозжечка
Рис. Стрелками черными показаны направления роста долей головного мозга. Красные стрелки и красный пунктир  формирование "поясов" мезенхимы между долями головного мозга: снизу вверх от клиновидной кости идет передний дуральный пояс, а из области затылка вентрально  намет мозжечка.


передний дуральный пояс, или стрессовый тяж, задний пояс, намет мозжечка
Рис. Стрессовые тяжи. Спереди - передний дуральный пояс, или стрессовый тяж, дорсальнее - задний пояс, или намет мозжечка.

Также в формирование мезенхимальных дуральных поясов большое значение имеют области  фиксации мезенхимы к формирующемуся основанию черепа. Это область хрящевой оссификации будующей решетчатой кости, клиновидной, затылочной, и каменистой пирамида височной кости, или median axial stem.

Рис. Основание черепа эмбриона (29 мм). Черными линиями отмечены натяжения соединительной ткани дуральных поясов. Натяжения соединяются на основании черепа (хрящевом), которое на схеме обведено и заштриховано. 1присоединение к петушиному гребню мезенхимы, проходящей между полушариями - серпа мозга. 2прикрепление к основанию черепа мезенхимы, идущей между лобной и теменной долями к малым крыльям клиновидной кости. 3прикрепление к основанию черепа мезенхимы, идущей между затылочной долей и мозжечком  намета мозжечка.


Таким образом, в формировании мембран, или дуральных поясов участвуют растягивающие силы. С одной стороны мезенхима оттягивается растущим головным мозгом, а с другой имеет области крепкой фиксации к основанию черепа.

Ещё один вывод  это подчинение развития костей и мембран развивающемуся головному мозгу.

передний дуральный пояс, или стрессовый тяж, задний пояс, намет мозжечка
Рис. На препарате "отпечаток" развивающегося головного мозга на мезенхиме основания черепа. Видна "пятиконечная звезда". По центру вертикально расположен будущий серп мозга. Внизу палатка мозжечка заканчивается на верхних гранях пирамид. От области турецкого седла вентролатерально расходятся передние дуральные пояса. 

Серп мозга
При сдавлении мезенхимы между растущими полушариями образуется серп мозга.

передний дуральный пояс, или стрессовый тяж, задний пояс, намет мозжечка
Рис. На схеме голова новорожденного (Hochstetter, 1946). Сходящиеся стрелки изображают область натянутой мезенхимы между полушариями головного мозга. Из этой мезенхимы образуется серп мозга. 1твердая мозговая оболочка спинного мозга, 2—палатка мозжечка, 3область мозолистого тела. 

Палатка мозжечка
Палатка мозжечка развивается из мезенхимы при давлении сверху затылочных долей, а снизу мозжечка.

Передний дуральный пояс 
При сдавлении мезенхимы между лобной долей и передней частью височной доли формируется передний дуральный пояс. Он начинается от задних краев малых крыльев клиновидной кости и поднимается краниально под венечным швом. В основании переднего дурального пояса (также как и в основании остальных дуральных поясов) лежит синус. Это синус Бреше, или клиновидно-теменной синус, или sinus sphenoparietalis.

передний дуральный пояс, намет палатка мозжечка
Рис. На рисунке тёмно зелёным цветом отмечен передний дуральный пояс, идущий от малых крыльев клиновидной кости краниально, и намет мозжечка, отходящий от внутреннего затылочного выступа вентрально.

Анатомически у новорожденного передняя дуральная перегородка отсутствует, но функционально ощущается в виде поперечного обруча.

Пальпаторный захват для работы с дуральными поясами.
Для балансировки натяжений дуральных поясов может быть использована техника пятиконечной звезды. Пальцы врача будут располагаться в проекции всех дуральных поясов. Положение врача: сидя в изголовье пациента.

Вентральная рука:
  1. Верхний луч звезды  серп мозга до решетчатой кости. Средний палец лежит продольно на метапическом шве.
  2. Боковые лучи  передний дуральный пояс. Первый и пятый пальцы лежат в проекции переднего дурального пояса по венечному шву.
Дорсальная рука:
  1. Нижние лучи – прикрепление палатки мозжечка к каменистой пирамиде. Первый и пятый пальцы в проекции палатки мозжечка.
  2. Можно добавить ещё и нижний шестой луч  серп мозжечка. Тогда средний палец дорсальной руки ложится в проекции серпа мозжечка.

 Рис. Пальпаторный захват для техники пятиконечной звезды (или шестиконечной).
 Рис. Пальпаторный захват для техники пятиконечной звезды (или шестиконечной).

 Рис. Пальпаторный захват для техники пятиконечной звезды (или шестиконечной).
 Рис. Пальпаторный захват для техники пятиконечной звезды (или шестиконечной).


По материалам семинара Kok Weng Limсеминара Tajinder K Deoora.

**********************************************************************************************************



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.